关于开展2024年师范类专业第二级认证预申请工作的通知

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

各相关单位:

为落实学校2024年工作部署会议讲话精神,进一步加强学校师范类专业建设,稳步推进师范类专业认证,按照《普通高等学校师范类专业认证实施方法(暂行)》《曲阜师范大学师范类专业认证工作实施方案(试行)》(见附件)等文件要求,结合学校师范类认证工作实际,现就我校2024年师范类专业第二级认证预申请工作有关事宜通知如下:

1.申请专业有连续三届(含)以上毕业生。

2.申请专业办学量化指标基本达到第二级监测标准。

3.申请专业依据认证标准,在人才培养中落实产出导向的理念,基本上构建了基于产出的人才培养体系和质量持续改进机制;申请专业按照认证标准修订的人才培养方案执行满2年。

4.申请专业依据认证理念,培养目标明确,毕业要求清晰并能完全覆盖师范类专业认证标准,构建了支撑毕业要求的课程体系,建立了培养目标、课程目标和毕业要求等达成评价机制和人才培养质量的持续改进机制并已经实施。

5.为进一步推进我校师范类专业认证,促进师范专业深化改革,提高教育教学质量,所有师范类专业均须参照相应专业类别的认证标准进行建设,积极参加认证。

二、申请程序

(一)自评自建

1.各相关学院制定师范类专业认证工作方案,工作方案主要包含学院领导分工及职责、各认证工作小组分工及职责、认证工作进度安排等内容。

2.各相关学院组织专业教师团队加强认证理念和要求的学习,在充分研讨和论证的基础上,对照认证标准开展创建工作,严格进行专业自评,认真完成《申请书》《自评报告》的撰写及附件材料的收集整理,并反复论证、精心打磨,邀请同行认证专家对材料进行指导,学院根据专家意见修改完善。

3.承担公共必修课的相关单位,请配合所有师范类认证专业开展申请工作。

(二)材料报送

请各相关学院于520日前将《申请书》《自评报告》(见附件)及相关佐证材料的电子稿发至电子邮箱:guozhihui@qfnu.edu.cn

(三)学校审核

教学研究与评估中心将择期组织专家检查自评自建改进情况,对专业提交的申请材料进行评审,同时学院负责人对申请专业的申请情况进行汇报,学院根据专家反馈意见进一步完善相关材料。待省级部门通知下发后,学院将申请材料按要求上报,接受遴选。

三、工作要求

(一)高度重视。开展师范类专业认证工作,是夯实新时代师范教育的重要抓手,对于规范引导师范类专业建设、建立师范专业质量持续改进机制、健全师范教育质量保障体系、推进审核评估整改具有重要的意义。各相关单位要以师范类专业认证为契机,进一步加大对师范类专业的政策支持,以OBE理念为引领,强化认证“主线”和“底线”要求,认真学习领会相关文件精神,不断提高师范教育人才培养质量,从源头上建立一支高素质专业化创新型教师队伍。

(二)狠抓落实。为不影响学校师范类专业认证工作进度和师范类专业招生计划、专项拨款等,各相关学院要正确认识认证、接受认证、做好认证,结合学校“十四五”规划,按照规定的时间节点扎实推进专业认证工作,要组织学习师范专业认证办法和认证标准,了解师范类专业认证的程序,对照标准认真梳理、分析专业现状,收集整理各类佐证材料,确保提交的数据及相关材料客观准确。

联系人:郭智辉,电话:0537-4456185,办公室:行政1号楼205室

附件:

1.普通高等学校师范类专业认证实施方法(暂行)

2.曲阜师范大学师范类专业认证工作实施方案(试行)

3.普通高等学校师范类专业认证申请书

4.普通高等学校师范类专业认证自评报告(中教二级)

5.普通高等学校师范类专业认证自评报告(小教二级)

教学研究与评估中心

2024316